Progetto da 10 milioni di euro per lo sviluppo dell’agroalimentare: pubblicato bando aperto alle imprese e a 24 Comuni dell’area vasta

Scheda sintetica con informazioni e regole per la partecipazione, da parte delle imprese, al percorso di costruzione del Progetto Pilota di Patto Territoriale per l’area vasta di Cagliari (Imprese operanti nei comuni appartenenti alla Città Metropolitana di Cagliari più i 7 comuni esterni di Dolianova, Domus De Maria, Monastir, San Sperate, Serdiana, Soleminis, Villaspeciosa).

La prima fase parte con la presentazione, da parte delle imprese operanti nel territorio di uno dei comuni coinvolti interessate ad effettuare un investimento coerente con le finalità stabilite nel bando, di una manifestazione di interesse entro i termini e le modalità indicati più sotto.

 Una volta raccolte le manifestazioni di interesse provenienti dalle imprese del territorio, la Città Metropolitana di Cagliari effettuerà la selezione seguendo l’attribuzione dei punteggi riportati nella tabella che abbiamo pubblicato alla fine di questa scheda.

 Il progetto complessivo, che sarà costruito dagli esperti della Città Metropolitana di Cagliari cercando di valorizzare la coerenza di tutte le azioni che verranno ammesse, si candiderà ad ottenere il finanziamento nazionale per la realizzazione di tutti i progetti di investimento proposti dalle imprese.

 I tempi di realizzazione di tutte le fasi di presentazione e selezione sono particolarmente veloci e compressi e dovrebbero consentire un avvio degli investimenti entro il primo semestre del 2022.

Qualora interessati, contattateci per ulteriori informazioni.

 Di seguito, la scheda con le informazioni necessarie.

  • I Patti Territoriali: sono strumenti di programmazione negoziata basati su accordi tra soggetti pubblici e privati operanti in specifici contesti territoriali
  • Progetti Pilota: progetti di natura sperimentale e innovativa a supporto delle imprese

 

PUBBLICAZIONE AVVISO TERMINI PER LA PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE
ore 10:00 del 17 dicembre 2021 ore 12:00 del 17 gennaio 2022
  • Tematica:

competitività del sistema produttivo, in relazione alle potenzialità di sviluppo economico dell’area interessata. In Tale ambito tematico il progetto pilota è finalizzato allo sviluppo e consolidamento di PMI già esistenti, in particolare promuovendo la digitalizzazione e l’innovazione di processo e di organizzazione ovvero l’offerta di nuovi prodotti e servizi da parte delle singole imprese beneficiarie e favorendo la creazione di filiere produttive e di forme di collaborazione tra imprese.

  • Settore prioritario:

comparto agroalimentare, al quale è stata finalizzata una specifica azione di sistema denominata Smart food.

  • Localizzazione degli interventi: 24 Comuni dell’Area Vasta di Cagliari:

17 Comuni facenti parte della Città Metropolitana di Cagliari;

Sette Comuni esterni: Dolianova, Domus De Maria Monastir, San Sperate, Serdiana, Soleminis, Villaspeciosa

  •  Soggetti beneficiari: PMI regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese ed hanno approvato almeno un bilancio.

 Interventi ammissibili:

  • progetti imprenditoriali attinenti al settore dell’agroalimentare e ambiti affini;
  • realizzati presso un’unità produttiva localizzata nell’area di intervento del Progetto Pilota;
  • realizzazione nuova unita produttiva/ampliamento unità produttiva esistente

 Attività ammissibili CON PREMIALITÀ per codice ATECO

  • C 10 : Industria alimentare
  • C 11 : Industria delle bevande
  • E 38.32.30 : Recupero e preparazione per il riciclaggio dei rifiuti solidi urbani, industriali e biomasse, limitatamente ai punti: – trasformazione di altri rifiuti di alimenti, bevande, tabacco e sostanze residue in materie prime secondarie; – trasformazione di oli e grassi da cucina in materie prime secondarie.

 Attività ammissibili SENZA PREMIALITÀ per codice ATECO

  • N 82.91.10 : Imballaggio e confezionamento di generi alimentari
  • N 82.99.99 : Altri servizi di supporto alle imprese nca limitatamente alla promozione dei prodotti agroalimentari attraverso la partecipazione a fiere, mostre, mercati, gestione di spazi di raccolta e di stoccaggio di merci e/o prodotti agroalimentari
  • G 47.91.10 : Commercio al dettaglio per corrispondenza o attraverso internet
  • H 52.10.10 : Magazzini di custodia e deposito per conto terzi
  • G 46.3 : Commercio all’ingrosso di prodotti alimentari, bevande e prodotti del tabacco con esclusione di Ateco  46.34 (commercio all’ingrosso di bevande), Ateco 46.35 (commercio all’ingrosso di prodotti del tabacco), Ateco 46.37 (commercio all’ingrosso di caffè, cacao e spezie)

 

TIPOLOGIA DEI PROGETTI DI INVESTIMENTO: 

Investimenti diretti ad aumentare il livello di efficienza e/o di flessibilità nello svolgimento dell’attività economica dell’impresa richiedente mediante l’utilizzo di tecnologie digitali:

  • spese ammissibili non inferiori a € 100.000,00
  • essere avviati successivamente alla presentazione della domanda di accesso alle agevolazioni
  • essere ultimati entro 48 mesi dalla data del provvedimento di assegnazione dei contributi

 

spese ammissibili:

  • opere murarie e assimilate nel limite del 30% dell’investimento complessivo ammissibile;
  • macchinari, impianti e attrezzature, strettamente necessari all’attività oggetto dell’iniziativa agevolata;
  • programmi informatici e licenze commisurati alle esigenze produttive e gestionali dell’impresa

art.14 del Regolamento GBER (Regolamento Generale di Esenzione) : contributo pari al 50% dei costi ammissibili in caso di micro e piccole imprese e pari al 40% dei costi ammissibili in caso di medie imprese (contributo max 400.000 €);

Regolamento “de minimis”: contributo pari al 70% dei costi ammissibili in caso di micro e piccole imprese e pari al 60% per cento dei costi ammissibili in caso di medie imprese (contributo max 200.000 €).

Progetti di innovazione: progetti che prevedano un’innovazione di processo e/o un’innovazione dell’organizzazione basati sull’utilizzo di tecnologie digitali.

In particolare:

  • Innovazione di processo: l’applicazione di un metodo di produzione o di distribuzione nuovo o sensibilmente migliorato;
  • Innovazione dell’organizzazione: applicazione di nuovi metodi organizzativi nelle pratiche commerciali, nell’organizzazione del luogo di lavoro o nelle relazioni esterne di un’impresa.

Caratteristiche Principali:

  • spese ammissibili non inferiori a € 100.000,00
  • essere avviati successivamente alla presentazione della domanda di accesso alle agevolazioni
  • essere ultimati entro 48 mesi dalla data del provvedimento di assegnazione dei contributi
  •  spese di personale fino ad un massimo del 40% dell’investimento complessivo

Art. 29 del Regolamento GBER: contributo pari al 50% dei costi ammissibili (contributo max 200.000 €)

 

Criteri di selezione dei progetti imprenditoriali

Indicatori

Punteggio attribuibile per il criterio

Qualità del progetto rispetto agli obiettivi attesi ·Qualità (completezza, chiarezza, ecc.) del progetto;

 

·Esperienze e competenze documentate dei soggetti proponenti

·Fino a 10 punti

  

·Fino a 8 punti

Adesione a reti di imprese L’impresa proponente aderisce a reti di impresa già costituite alla data della presentazione della domanda Si = 4 punti
No = 0 punti
Novità/innovatività del progetto anche con riferimento all’utilizzo di tecnologie, processi, modalità e prodotti innovativi; sviluppo di servizi innovativi per l’area territoriale di riferimento Tecnologie, Processi, Modalità, Prodotti,

Servizi innovativi sviluppati in coerenza con la Strategia regionale di specializzazione Intelligente (S3) della Regione Sardegna:

https://bit.ly/S3_Sardegna

Fino a 10 punti
Coerenza del progetto rispetto al Piano strategico della Città Metropolitana di Cagliari Rispondenza all’azione di sistema Smart food.

Link al Piano Strategico:

https://bit.ly/Piano_Strategico_CMC

Fino a 10 punti
Coerenza con il macro ambito individuato nell’avviso Rispondenza Codici Ateco •Codici Ateco C 10 e C 11 = 20 punti

•Codice Ateco E 38.32.30 = 5 punti

•Altri codici Ateco ammissibili = 0 punti

Congruità dei tempi di realizzazione

dell’intervento

Tempi di realizzazione degli interventi •<24 mesi = 8 punti

•Da 24 a 36 mesi = 4 punti

•Oltre i 37 mesi = 0 punti

Coinvolgimento di partnership

qualificate, pubbliche e private, e/o di soggetti internazionali, nello sviluppo e/o nella realizzazione del progetto

•Natura dei partner coinvolti (pubblici/privati)

•Localizzazione dei partner coinvolti (nazionali/internazionali)

•Qualità dei partner

•Strategicità delle partnership nell’ambito del progetto

•2 punti 

•2 punti

•2 punti

•2 punti

Maturità della proposta progettuale Livello della progettazione presentata, attestato da un tecnico abilitato iscritto all’albo ed esterno alla compagine societaria* ·Fattibilità tecnico economica = 0 punti

·Definitivo = 4 punti

·Esecutivo = 7 punti

·Cantierabile = 10 punti

Capacità finanziaria Attestazione bancaria, resa secondo il format di cui all’Allegato 7 Si = 10 punti

No = 0 punti

Punteggio totale massimo conseguibile

90

 

 

 

Modalità invio della domanda: PEC all’indirizzo istanze@pec.cittametropolitanacagliari.it

 

Richiesta informazioni: avvisopatti@cittametropolitanacagliari.it

 

Tempistiche: dalle 10:00 del 17 dicembre 2021 alle 12:00 del 17 gennaio 2021

 

Per scaricare la documentazione con i diversi allegati per la presentazione della proposta, cliccare QUI